Апрель

Валерий Алябьев
От окна я сдвину штору как- бы невзначай.
Предвещая всю мою земную суету,
Каплями дождя апрель запросится на чай,
Значит, пришло время ставить чайник на плиту.

Выплачу ему свою душевную печаль,
И ещё добавлю про телесную тоску.
Даже не заметим, что давно остынет чай,
И пирог не съеден на тарелках по куску.

Он обмолвится, что вдалеке от этих мест
Каждый божий день и даже в этот час
Женщина сидит и смотрит на оконный крест,
Молится ему, а на столе горит свеча.

Он подсядет ближе к ней, попросит чай,
Положить ещё пирог в тарелки по куску,
Выплачет она ему душевную печаль,
И ещё расскажет про телесную тоску.



Попрощавшись с ним и запирая дверь,
Вдруг подумал, а ведь он не знает это сам,
Эти две тоски, печали тоже две,
Сколько им ещё плутать, блуждать по облакам.

И никто не в силах даже предсказать,
Сколько ещё окон в череде земных сует.
Предстоит ему в них всеми каплями стучать,
За которыми ещё горит какой-то свет.

Под гитару можно послушать на https://www.youtube.com/watch?v=AXB6lIngtbU