Субботники на привале

Саид Умахаджиев
               
           "Субботники" на привале

Немало эпосов народных и былин,
За тыщи лет, наверно, прозвучало
Про добродетели и героизм мужчин:
Я ж воспою правдивых, для начала…

Партийцы, знаем, могут жизнь отдать
Во благо и во имя человека,
Известно всем, не могут они врать
Так повелось у этих лиц от века!

И рыбаки-охотники честны –
Выдумывать историй не умеют:
«Двустволки виртуозы и блесны»
Удачей и геройством души греют!

Стране отдавши весь свой выходной,
В тенёк присели, «отпахав» субботник,
Чтоб «детям Африки» отдать свой труд дневной,
Рыбак с охотником и партии работник.

Под дубом рослым травку натоптав,
«Поляну» выстелив, как скатерть самобранку,
В порядке строгом все продукты разобрав,
«Культмассовый» включили, вместо пьянки…

Бутылку водочки «сдружили» с колбасой,
Из речки вытащив, что веяла прохладой,
Маня к себе их всей своей красой…
Процесс пошёл, под птичьи серенады!

Решили нАчать, как регламент подсказал…
Как всю, про партию, слов выплеснул тираду,
Так , «главный на поляне» слово дал
Охотнику, для полного «докладу»…

Стопарик вывалив себе за воротник,
Её «чесночной» колбасой заправив,
Истории припомнил, в тот же миг,
Как  медведЯ он отдыхать отправил

Одним ударом мощным кулака,
Когда ружьё стрелять не захотело.
И как его не дрогнула рука,
И как спокойны были мышцы тела…

Как кабана огромного валил,
Как волка брал он голыми руками…
Но «главный», тут, его остановил,
Солёными отвлёкши огурцами.

Стакан гранённый «вызвал» рыбака,
Как по регламенту положено, «для прений»…
В "докладе" рыбной ловли знатока
Не может быть и буквы для сомнений!

Про сазана пудового начав,
Что взял недавно «на своём местечке»,
Продолжил, две истории связав,
Сома в два центнера как выудил из речки…

Как щуку взял на дедову блесну,
В ней – целый гусь, что потеряла бабка,
Живой ещё… То было в ту весну,
«Когда мороз стоял  и было зябко»…

«Партиец» встал, дослушав рыбака,
Советы мудрые, из песен, выдал стоя:
«Не думать о секундах свысока»,
«Врагу позиций не сдавать без боя»!

«Поляны шеф» по полной, тут, налил
Для «заключительного», как велит регламент:
«За коммунизм» - он тост провозгласил,
«Людского счастья – истинный фундамент»!