Русь в суровую годину

Алексей Тишуров
Междуусобицы терзали Русь разрухой
Обложено все данью и недалече до беды
Младосущее дитя досталось повитухе
Монаху Радонежскому — противнику Орды

Русь немагнитной середины поля
То крестоносцы,а то Орды с юга
Но где подвижка там и Воля
В леса ушли мужи от плуга

И никому неведомый в миру монах
Ушел в леса ,создал обитель
К духотворению он сделал шаг
Крепил он души как воитель

А чтобы не погибнуть аки обры
В монастыри лесные шли мужи
Упражнялись разминая ребра
Кистень ковали и булатные ножи

Самоорганизация непрописана в законах
Это духовно — нравственный спецназ
Принципы не не измеряются в канонах
На Куликовом поле он применен у нас

Донской сказал:идет суровая година
БОГ нам прибежище и сила
В лесах и в тайне от Орды
Рождались потаенные монастыри

На протяженьи трех десятков лет
Оброс монастырями сей скелет
И было невозможное—двойная маскировка
Дружину собирали и от дани уходили ловко

На реке «Веже» русские—войска Мамаевы разбили
Спастись кто смог те отступили
А Кебича—темника в реке утопили
Дорогу на Русь на время позабыли

Пройдет всего два года
И будет Куликово поле
РУСЬ СВЯТУЮ домогая
Пойдет на Русь орда Мамая

Сраженье началось по Куликову полю
И всем досталось биться вволю
И была битва—лилась кровь
Под защитой ополченья Отчий кров

Перед боем в поединке конные сошлися храбрецы
На миру и смерть красна — на голове венцы
Челубей копьем сраженный замертво упал
Пересвет в седле копьем пронзенный до своих же доскакал

Разудись плечо!Размахнись рука!
Брызжет кровь в лицо—во сто крат врага
В момент критический с дубравы вышел засадный полк
И на ордынцев бросился как изголодавший волк

Во время битвы Святой Сергий отщипывал  просвирку—
Кто погибал — он уже знал.

 Май 2023 г