Сизиф

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"PS. Абсурд Сизифов…" Павла Светского

http://www.stihi.ru/2013/07/13/2
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Мне Небо вручило
        подарок по жизни –
    ярмо на загривок,
            поэта стезю.
Судьбу заточило
        с рожденья до тризны,
    и смотрит игриво,
            куда я скользю.
    Парнас невысокий,
            но камень тяжёлый,
        и катится проще,
                чем в гору катать.
    Последние соки
            заполнили жёлоб,
        и сердце не ропщет –
                к чему тут роптать!

И надо бы бросить –
        какие вопросы?
    Пусть катится в бездну,
            на самое дно!
Но с этим вопросом
        сплошные торосы,
    уйти бесполезно,
            пока суждено!
    Тружусь бесполезно
            Сизифом усталым,
        накручен богами
                на этакий труд.
    А бездна, не бездна –
            недолго осталось,
        тропу под ногами
                под ретушь затрут.

Парнас не вершина,
        касается неба
    не скальным оскалом,
            а плоским плато.
А я же мужчина,
        под облако мне бы,
    на острые скалы,
            с Фортуной в лото.
    Живу, сочиняю,
            воюю с судьбою,
       не часто с победой
               лечу к облакам.
    Себя догоняю,
            трудясь над собою,
        и разные беды
                не липнут к рукам.

А жизнь необъятна,
        но это болото –
    на вечной мякине
            встаёшь на ребро.
Но есть вероятность,
        что в качестве лота
    Фортуна не скинет
            пустое зеро.
    Судьба огорчила,
            и яростный пламень
        сжигает беспечно
                потуги на треть,
    Мне Небо вручило
            в подарочек камень,
        и мне его вечно
                к вершине переть…

      Ташкент, 26.05.2026