Куба - Любовь моя...

Наталья Науменко
 Тянет к небу головки тростник,
Наливается приторным соком
И сверкает мечете в руках
На плантациях Кубы под солнцем...

То не негры в самбреро на них -
Моряки из России далёкой
Дарят силу и дружбу свою
На Карибах стране одинокой.

Не дадим мы тебе умереть,
Остров солнца в борьбе за свободу,
Мы Америке скрутим рога -
Не полезет с войною к народу!

Куба- пляжей белый песок,
Роскошь пальм и простор океана,
В самбо кружится Куба-Любовь
И ликует свободной Гавана!..

 С 01 июля 2023г. возобновляется авиасообщение Москва-Куба. Друзья, давайте вспомним кратко историю Кубы. В октябре 1492г.на Кубу явился Христофор Колумб. Его сын Диего Колумб в 1511 решил завоевать Кубу, которую населяли индейцы с о. Гаити. Диего Веласкес - испанский консистадор со своими головорезами огнём и мечом поработил свободолюбивый народ. Кубинцы не смирились  с этой участью и всё время вспыхивали восстания. Рабство было отменено на законодательном уровне в 1880г. США хотели купить у Испании Кубу, но не вышло. А в 10.12.1898г Испания отказалась от Кубы и США через 19 дней (01.01.1899)оккупировали остров, а бухте Гуантанамо, взяв её в аренду на неограниченный срок,устроили военно-морскую базу! В 1956г. началась партизанская война во главе с Фиделем Кастро, закончившаяся победой в 1959 кубинцев. В ответ США разорвали 03.01 1961 дипломатические отно- шения с Кубой, изолировал её от всего мира, наложив тяжелейшие санкции. Куба обратилась за помощью к Москве и в ответ на Кубе Москва разместив ракеты с ядерными боеголовками, стала ей помогать: покупать тростниковый сахар у неё и завозить туда необходимые продукты и промышленные товары, а ещё направила много специалистов для поднятия народного хозяйства. Кубу от США отделяет Флоридский залив шириной 180 км в самом узком месте. Американцы здорово испугались тогда наших ракет. Разразился Карибский кризис. Мир оказался на грани ядерной войны.