Двуликий Янус, символ лжи

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Двуличия маски" Натальи Грицкевич

http://www.stihi.ru/2022/10/13/1083
http://www.stihi.ru/avtor/gritskevichnw

      *   *   *

Двуликий Янус, символ лжи,
Как ты подходишь нынче миру
Глядишь направо – треплешь лиру,
Налево – ладишь на ножи.
            Смотрю – наш мир сошёл с ума,
            Мелькают перед взором лица –
            В словах и взглядах лето длится,
            А в душах вечная зима.
      Да разве это Ты творил,
      Великий, Всемогущий Боже,
      Когда мир хаоса итожил
      И Слово миру подарил?
                Соврать любой горазд и рад,
                Прости им этот маскарад!

Ты Слово Правды нам давал,
Да видно Змий в процесс вмешался,
И как бы кто не возмущался,
Потёк словес девятый вал.
            Ложь правит Небом и Землёй,
            Течёт канавой сточной в яму.
            И правды ищем мы упрямо,
            И на неправду каждый злой.
      Но лжи, напраслины поток
      Стекает в души, их ломая,
      А жизнь безумная хромая
      Прервать не может этот ток.
                Что делать нам в кошмаре-зле,
                Чтоб жизнь не гасла на Земле?

А я поэт, мне эти враки,
Как пребольшая в горле кость.
Я в мире праведном не гость,
И Словом дорожу до драки.
            Мои герои – не вранье,
            Они когда-то жили рядом.
            А ныне их коварным взглядом
            Гнобит от слова вороньё.
      Полова во вселенской ржи,
      Для этих мир мишенью в тире!
      Тебе ли править в этом мире,
      Двуликий Янус, символ лжи?!
                Ты чувства режешь все на треть,
                Чтоб на две стороны смотреть!

      Ташкент, 26.05.2023