Зов судьбы

Юрий Монарха
Спит в Херсоне  офицер,
чуть прикрытый флагом.
Скатерть, кажется мохер,
холодец и фляга.

Встал бы – выпил. Хоть кувшин,
в одинокой тризне.
Холодец – застывший джинн
смотрит с укоризной.

Что ни дума, то пустяк – 
ветер в переулке,
заколоченный сквозняк
в сломанной шкатулке.

След кровавый на полу
с предыдущей пьянки.   
Сапоги в одном углу,
а в другом – портянки.

С ним давно подруги нет
в не его Херсоне.
Натворил немало бед,
всё лежит и стонет.

Все солдаты полегли,
старшина, сержанты.
Зов судьбы неумолим,
словно бой курантов.

Вот проснулся, закурил,
не унять тревоги.
Поперхнулся, рот скривил…
и откинул ноги.