Король шутейный

Тери Пономарева
Король шутейный иль взаправду? Что ж,
Меня не тяготит шальная ложь
И ты – отступник верности и чести
С три короба наврёшь своей невесте.

С три короба любовнице наврёшь,
А всё-таки опять ко мне придёшь.
Шутейный мой герой, герой – калека.
Когда б вы знали для какого смеха
Затеяна его игра всевышним.
Не для того ль, чтоб ничего не вышло?

Король. Король?
Мне отовсюду слышно,
Как ты себе навиливаешь роль.
И почестей, и славы жаждешь
Новых в ряду простых,
да дюже бестолковых.

Король иль шут? Пророк или предтеча?
Туман и дым. От этого не легче.
Любимой быть, желанной быть
Другим
И без тебя оттаивать от снега.
Но боже мой, какая это нега!

Какое это низкое и злое,
Быть может оттого, что не былое,
Не прожитое и уже всё взято
Истёртое по нервам, да заплатам
И целящееся меж глаз искусством
Моё больное
Шуточное чувство.