Прошедший день Магистрал

Олег Гаценко
                Памяти погибших посвящается


"И год второй к концу склоняется,
Но так же реют знамена,
И так же буйно издевается
Над нашей мудростью война.»
                Николай Гумилёв
                февраль 1916

Магистрал

Прошедший день, пропахший стойкой гарью,
стальное  солнце уронил в песок.
Не различишь где запад , где восток
в заречном мареве не ставших явью
      коротких снов в прибрежных блиндажах,
      и стон луны к  груди Днепра прижат
      разливом темноты над водной  гладью.
Октаву птиц в расстрелянном лесу,
сбивает выдох  дальнего прилета,
по рваной пустоте идёт пехота
в нейтральную глухую полосу,
       и в тысяче шагов, политых потом,
       под ликом звёзд небесного киота
       мелькает тень, несущая косу.