пройдись

Эля Григ
Скучает жизнь в бетонных этажах,
в кирпичиках стоической закалки,
выходит показаться на глаза
в дворы-колодцы и ныряет в арки,
на улочки, исхоженные вниз
и вверх, - что для болота параллельно,
пройдись, прошу, со мной ещё на бис
и Невским, и Садовой, и Литейным,
и набережной, гладящей Неву,
пробейся перезвончатым трамваем,
въезжая белой ночью в тишину,
имён родных уже не окликая.

Умри со мной в скользящей мостовой,
нет, утони в какой-нибудь канавке,
вокруг их тьма, покуда я живой
валяюсь с Аникушиным на лавке,
напившись чач, в полночной тошноте
прошусь домой, в тепло родного плена,
и мост, дугой подавшийся ко мне,
склоняет перегнутое колено,
излишне заступать на горизонт, -
здесь два шага, веди меня скорее
в сырое утро, мой последний сон,
туда, где окна Смольного алеют!

25.05.2023