Великий подвиг искупленья

Владимир Трусов Царский
Благочестивое правленье
Родного Батюшки-Царя
Я изучаю с умиленьем:
Оно Руси Святой заря.
   Самоотверженным служеньем
   Любимой Матушке-Руси
   Он претерпел все униженья.
   Его о помощи проси.

Венчал Господь его с Россией -
Руси навеки верным быть.
Послал сынишку Алексия-
Семью святую не забыть.
   Царевны - доченьки родные,
   Царица — верная жена-
   Вы достояние России,
   Пусть Вами будет спасена.

Не знала подвига такого
Святая русская земля,
Когда на крест за Бога Слово
Взошла вся царская Семья.
   Великий подвиг за Россию
   Был искупленья принесён.
   Как надо, чтобы мы просили
   О покаяньи всех племён!

Восьмая часть тысячелетья
Прошла с венчания уже,
И вновь в грядущем лихолетьи
Царь на последнем рубеже.
   Но верю, царская молитва
   Растопит души и сердца.
   И, каясь, отворим калитку
   В чертог небесного Отца!

11 февраля 2021 г.

Произведение посвящено 125-летию венчания на царство царя Николая II Александровича и царицы Александры Федоровны. Коронация состоялась 27 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля.