Лёд

Станислав Козырецкий
Не гений ли злой или ангел мятежный
Лишил сострадания нас и стыда?
Вдоль улиц пустых, ледяных, омертвевших
Идут ледяные скульптуры - куда?

Со взглядом потухшим приходят откуда?
Какой горделивый ледник нас родил?
Исус золотой и брильянтовый Будда
Нас встретят навряд ли в финале пути.

Священных имён и молитв я не знаю
И в лёд заковал свою душу в груди.
Теперь же молю жечь мне сердце огнями
И сил мне придать растопить эти льды.

Я пламенем чистым омыт, я им призван;
Смиренно склонившись пред этим огнём,
Возвыситься над потерянной жизнью -
Не это ли мы Воскрешеньем зовём?

Сиять мимолётною радугой, чтобы
Напомнить про свет, что хороним живьём
В своих индевелых телесных трущобах, -
Не это ли мы Пробужденьем зовём?