И странный шут не совпаденье

Николай Томашевич
В скитах ушедшего столетья
Мы наблюдаем едкий дым.
Мелькают тени лихолетья –
Их облик стал совсем седым…

Во тьме подвалов – уже устало
Пляшет какой-то странный шут…
И лижут пламени – им мало –
В страстях заблудших в мире душ.

Не знаю хорошо иль плохо?
Стараюсь смысл всего понять…
Сегодня также одиноко –
Душа терзается опять.

Зажатый болью, со всех сторон
Я ощущаю вновь паденье.
Остался род людской, смешон
И странный шут не совпаденье.