Уходят Ветераны

Огонь Олимпа
Тихо падает золото осени
С погрустивших деревьев в саду.
В небе хмуром ни солнца, ни просини;
Крик ворон нагнетает тоску.

Режут душу печальные звуки,
Долетающие издалека.
Серый день, видно, создан для скуки.
Давят сверху свинцом облака.

В путь последний несут ветерана,
Отстрадал он суровый свой век.
Снова вскрылась тяжелая рана –
И из жизни ушел человек.

Не свершились окопные думки:
Выжить - выжил, но горя хлебнул,
Все, что нажил, вмещается в сумке,
 А здоровье нечистый спугнул.

Так уходят от нас в плач осенний
Те, кто выжил в кровавой войне,
Кто, сквозь смертное сито просеянный,
Жить остался на грешной земле.

На аллеях, осенних притихших,
Под подошвами листья шуршат,
Словно ропот до срока погибших;
Будто все они здесь и лежат.

Дмитрий Царев