Раз и навсегда

Леонид Хегай
Почему мы умираем в одиночестве
и однажды умираем навсегда?
И щемящее в душе наружу просится -
там опять неразрешимая беда.

Умираем тихо и без всяких почестей, -
как сгорает в ярком пламени закат.
А на ложе смертном, так безбожно хочется
уходящее во тьму вернуть назад.

Вытекает горько из души беспомощной
та - последняя и горькая слеза.
Беспощадно плотью уж владеет немощность,
безысходность тенью в гаснущих глазах.

Напряжение печатью нежелания
застывает на безжизненном лице.
А морщины, как следы земных блужданий
и на этом и на том - младом конце.

Почему мы умираем так безрадостно,
боль до скрипа тяжкого зажав в зубах?
Потому что, мы уходим все безадресно.
Потому что, это - раз и навсегда.