Два сюжета

Татьяна Павлова-Яснецкая
– Она защиты не искала
от горя…
Тоже мне сюжет!

Вот, то ли дело – танцевала
мазурку или менуэт
она бы с барином бывалым
вдали от ядовитых жал,
рог изобилия навалом
небесной манной бы снабжал.

Глухою полночью не страшен
ей стал бы гулкий бой часов,
и в цвет оранжевый окрашен
был мир её из сладких снов.

Плевать на то, что за забором
надёжным – горе сквозь года
с непротивленьем и укором
бредёт неведомо куда.

Что на войне вновь гибнут дети
и превращает в балаган,
в кабак дешёвый всё на свете
безродный змей левиафан…

Вернёмся к ней – она устала
от лжи, целующей в уста…

Закат с небес сочится ало
последней мукою Христа.