Витиеватый слог не что иное есть

Любовь Абдуллина
Витиеватый слог не что иное есть,
как сплав труда, помноженный на лесть.
Манерой вычурно и сложно изъясняться
грешит глава, сквозящая пустотами:
быть может, он желал попроще бы сказаться,
да время нет, опять шаббат, неладна будь эта суббота.

Но правды рады (с истиной её, по чести, не мешая),
отмечу, что не в виде выбранного бога дело тут,
у всех примерно равноскудное понятие рая,
и стук несущихся бесценнейших минут
приписан большинством лишь к городскому шуму,
всем чёрт не брат, святой приравнен к куму,
лишь гений иль дурак своей планиде рад.

Виньетки слов исчадья вдохновенья
Округлые внутри и остры на излёт
На будней сухари намазкою варенья
Вознаградят всех смогущих сдержать закрытым рот

Их ум похож на камешек-кругляш –
так равномерно сточен карандаш,
рисуя линии законченность, даря длину
и с гулким бульком следуя ко дну.

Позволю утвердить: всем будет мысль легка у человека,
кто сложное таки сумел овеществить
легко, не ставши жилы из пространства вить.
Пример: ночь, улица, фонарь, аптека.


ЛА
13 октября 2022 г.