Камень

Владимир Сытой
(В золотую серию Пип - Поэт и попугай)

Поэт: Ананьев Вячеслав

КАМНЕМ ЖИВИ

Камнем живи среди резвых людей
с краю проспектов и улиц;
Богу молись, хлопочи и радей,
чтоб о тебя не споткнулись.

Чтоб не разбились о волю твою
нежные эти душонки...
Камнем живи! Я тебя воспою
среди мороки и гонки.

Камнем живу между буйной толпы,
этой толпой не замечен;
тихо лежу у незримой тропы,
милостью Божьей увечен.

Ровная жизнь придаёт красоту
бедному быту и слогу;
и не хочу набирать высоту,
и не мечтаю, ей Богу.©

Попугай: О камне

В сменах времён, в возрождениях лун,
В царстве песчинок, травы и букашек
Век доживал круглый камень-валун,
Был никому он не нужен, не важен.
Камень, как камень, обычный на вид,
Не для пращи, не для муки Сизифа.
Если бы это был пришлый болид,
Стал бы героем для нового мифа.
В трещинах, мхах и лишайниках весь.
Время - и камень, как липку дербанит.
Слышал о камне я грустную весть:
Служит, по-чёрному, каменке в бане.

«Ровная жизнь придаёт красоту» (с).
Следуя, этой метафоре, слогу:
Кто не мечтает взлететь в высоту,
Станет фундаментом чьих-то чертогов!