Путь в Лету

Михайло Берок
Проснулись реки и земля проснулась,
Очнулись птицы и зверьё от сна...
Иные ж..., с боку на бок повернулись...
И захрапели снова, пробудясь едва!

Во снах туманы вИдений прекрасных
Являют тени их былых побед,
Всё в прошлом... нынче же напрасно,
Коптится небо... Жизнь без смыслов но и бед...!

Когда то браво вы маршировали,
Под стягов вой на северном ветру,
Под свист картечи, лязг блестящей стали,
А после битв - попойки, танцы на балу...!

Там всяко было... был и стон страданий,
Был и кутёж, вино, шампанское рекой!
Теперь же тихо спите, без сомнений и терзаний...
Без триволнений, разменяв Победу на покой...

Ужели вам, лихим, уж не нестись в атаку?
Ужель Души растрачен порох-пыл?
Трусливо прятаться, не ввязываясь в драку,
Лишь пепелище мрачное... огонь в груди остыл...

Почувствуй, это марево - Чужое!
Увидь всю скуку сонной жизни в долг,
Не тратя время, вспоминай былое,
Ведь для Вселенной - смерть - лишь маленький укол...

Вставай, воспрянь, сбрось обаянье сонной Нави!
Зажги священных Вед живой Огонь!
Переходи на Ярость битвы в буйной Слави!
И в Лету заходи достойно,
Как Герой!