Наполовину

Татьяна Чиженкова
Часто проходим мимо,
мы и не вспоминая,
помню наполовину,
как тебя обнимаю.

У моего порога,
не рассчитав игриво,
влюбишься ты немного
ровно наполовину.

Наполовину любим,
наполовину верим,
наполовину люди,
наполовину звери.

Мыслим мы по простому,
в будничном застревая,
Гоголя и Толстого
с детства не понимая.

Их драгоценный разум
нами из книг не вынут,
был Достоевский знаем,
где-то в шкафу стоит он.

Эго большого роста,
а изнутри всё пусто,
наполовину просто
не прочитали Пруста.

Мимо проходим Сартра,
Стейнбека тоже мимо,
их имена как мантра,
та что невыполнима.

Дарит Набоков чувства,
смыслы кружат лавиной,
но и его искусство
наше до половины.

Кафка и Борхес зря нам
издалека пророчат,
не одолеем рьяно
и половины строчек.

Гессе мы не осилим
в бисере хоть заройся,
и никогда ослы мы
не прочитаем Джойса.

В сумраке вечной ночи
так и бредем убого,
молим: "Спаси нас, Отче",
не признавая Бога.