Март сумерки А музыка цветёт Из А. Дольского

Римма Батищева
Am Abend ist so schön der blau Frühlingsschnee!
Und die Stahlwolken werden an den Rändern rot.
Du, Zeit, beeil dich nicht, so wie ein schnelles Reh,
sodass man klaren Klang aus dem Fenster hört.

Mehrmals versuchen wir `ne Melodie zu tun,
doch es gelingt uns nicht zu schaffen, wie man will –
ausgezeichnet singt die Nachtigall, na und…
Man braucht Qual und Fleiß, Bemühungen sehr viel.

Jetzt kommt es immer näher die schöne Melodie.
Den Tasten tut es weh durch wiederholtes Spiel ‘n...
Und alles macht mir Spaß! Mein Lied, ich schaffe dich –
Nun blüht die Melodie, erwerbt den guten Stil.

Das Tremolo klingt so, wie Triller von der Lerch‘
Die Wälder wiegen sich im Rhythmus, wie ein Wind.
Jetzt jammert der April mit tropfen mehr und mehr.
Der Rauch von dem Brand erstreckt sich langsam lind.

Und jedes Leben hat ja seine Melodie,
man nimmt sie vom Genie, das Jeder immer merkt.
Man lernt sie eifrig lang, man macht die Arbeit dicht.
Nur ein Talent erschafft bestimmt ein großes Werk.
          13- 17.05.2023


 Александр Дольский Март,сумерки
 
Как в сумерки красив весенний синий снег!
Стальные облака краснеют по краям…
Ты, Время, не спеши, останови свой бег,
из дальнего окна доносится рояль…

И пальцы, спотыкаясь в музыке своей,
не вытянут никак логическую нить.
Прекрасней всех поет бездушный соловей…
А сколько нужно мук, чтоб руки с сердцем слить!

Все ближе, все точней мелодии канва,
наверно от повторов клавиши болят…
А мне все веселей, светлеет голова,
и музыка цветет, как вешние поля.

Вот тремоло дрожит, как жаворонка трель,
качаются леса аккордами ветров.
А вот капелью нот запричитал апрель,
и стелются дымы в низинах от костров.

У каждой жизни есть мелодия одна —
ее берут у тех, кто музыкой богат,
и учат много лет без отдыха и сна,
но сочинить свою труднее во сто крат.

Исполнения автора:

 http://www.youtube.com/watch?v=L8MjamTHK9o