Сосуд

Иван Калина
В сопровожденьи антуражной жути,
Спонтанно выдуманной ахинеи сущей,
Сверкая взором, что матёрый сталкер,
Умело пользуя пред непонятным страх,
С немалым знаньем человечьей сути -
Гадают рьяно ушлые гадалки,
На картах, рунах, на кофейной гуще,
Шарах хрустальных, воска кренделях ...
Туги вранья замысловатые узлы,
Лихая сумешь  лицемерья с равнодушьем.
Сколь не гляди на простоватых свысока,
На самомнении взлетев под облака,
Да хитро-мудро о себе не помышляй, -
Стекает струйкою в Сосуд, чем дальше - пуще ...
Неумолим в Нём яда горького прилив,
Порой не вычерпать его, коль через край.

И молчаливо беспристрастие Небес.
Равны все сущие пред мудростью Всевышней.
Всяк по себе берёт на плечи бренный груз,
Кто чересчур, а кто и вовсе налегке...
Один, беспечно углубляясь в тёмный лес -
Считает разума присутствие излишним,
Другой же, веря откровеньям Муз, -
От тяжкой бренности в далёком далеке .