Сонета нежная печаль - 48

Раиса Рябцовская
СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ  –  48

Сонеты: 155, 156, 157, 158

СОНЕТ 155.

Ах, свет луны сегодня благодатный,
Прелестная погода ей – под стать,
О, как мне важно это нынче знать,
Что он не заказал  билет обратный.

Что я могу продлить свою печаль,
Но  с ней и радость мне ¬ по силам,
Что раньше нас обоих возносила,
Как этих дней мне бесконечно жаль.

Те дни полны такого волшебства,
Столь нежные улыбки  и слова,
Прошли они. Но, как всегда, мне милы.

Ведь память в нас по-прежнему живёт,
Во мне она жива который год,
И всё ж полна она нетленной  силы…
                04.11.03.


СОНЕТ 156.

Размер стиха рождается  в душе,
Слова ложатся так, как из неё выходят,
Они тропинки тайные находят,
Они самостоятельны уже…

Они приходят, чтоб  радовать нам души,
Они рождаются, как люди. То есть – мы
Из глубины и кажется – из тьмы,
Но всё ж имеют силу, что иссушит.

Или порой возьмёт и исцелит,
Она для нас  воистину – магнит,
Надежду даст и скрытое участье.

Приговорит тебя или же одарит,
Или к Любви внезапной поманит,
Ну, это ли не радость и не счастье?!
                04.11.03.




СОНЕТ 157.

Нас сильные желанья посещают,
А, появившись, всё сильней растут,
Уже свои мелодии ведут,
В секреты нас уже не посвящают.

А требуют от нас, настойчиво пленя,
Каких-то дополнительных решений,
Не допускают появленья мнений
На этот счёт. Нас истиной маня.

И мы подвластны этим исполинам,
Хотя иной раз они подобны минам,
Их всё же мы стремимся воплотить.

Стремимся мы особенно к Мечте,
Не менее – к желанной Красоте,
И без желаний, видно, не прожить!..
                05.11.03.


СОНЕТ 158.

Философия мысли приятна,
Философия мысли – легка,
Если мысль по себе – глубока,
Если мысль по себе благодатна.

Философия мысли пленит
Мудрецов и поэтов отчасти,
Потому что в поэзии-страсти
Это самый надёжный магнит!..

Мысль всегда к себе привлекает,
Каждый пишущий это познает,
В философии  –  верный резон.

Для познанья её и  движения к ней
Желанье поэта всё сильней и сильней,
Этим стремленьем поэт и силён!
                05.11.03.


Сонеты из 2 сборника стихов  «СОНЕТЫ»