Я коротаю жизнь стихами

Михаил Долгин
Я коротаю жизнь стихами
и в них  печаль, и торжество
наполнить существо словами
и в нем отобразить родство,
природы с чувствами поэта,
как музыканта со струной.
Почтить рождение сонета,
как искру в темноте ночной,
как мотыля полет недлинный
из мрака на огонь свечи,
чтоб встрепенулся мир старинный, 
себе сказав: «Довольно! Мчи!»
Лети навстречу стрелам страха,
узнай, кто испускает их,
восстанет жизнь тогда из праха
и мир откроет для живых.
Кто в суть сознанья не вникает,
души не ковыряет плоть,
 а созерцая – созидает,
не разрушая – создает.
Тот жив для жизни
мертв для смерти,
его не встретишь на земле,
 он лишь в словесной круговерти
указывает путь тебе.
16.03.2001г.