Журавлём бы взлететь в небеса

Иван Есаулков
Предосенье. То дождь барабанит,
А то примется солнце сиять.
Так и в жизни: то счастье поманит,
То несчастье нависнет опять,

То душа пламенеет Жар-птицей,
То прольёт холодеющий свет.
Не пора ль тебе остепениться? –
Сам себе предлагаю совет.

Может, хватит мечтаний о небе,
О взлетающем ввысь журавле?
Лучше думай о корочке хлеба
И о том, как прожить на земле,

Добиваясь хоть маленькой пользы,
К жизни чувствуя тягу и сласть.
Но Ужом не захочется ползать,
Лучше Соколом в пропасть упасть!

Плавать в мелкой не хочется луже –
Пусть же ветер поёт в парусах!
Мне простор неизведанный нужен,
Журавлём бы взлететь в небеса,

Ненадолго бы к солнцу подняться
И на землю с небес посмотреть,
Чтоб с улыбкой тогда попытаться
Встретить – может, и раннюю – смерть!

В кратковременном этом полёте
Неожиданно крылья сложить
И упасть. Вы, конечно, поймёте:
Ради этого стоило жить!