Уходящий май

Надежда Назарова 5
Май прошёл за половину,
Наконец-то потеплело.
Свет потоком с неба хлынул,
Даже ночи стали белы.

Враз проклюнулись листочки
На берёзах вдоль дорожек.
Тени их – пока лишь точки,
Но весне они дороже.

Зелень нежную на ветках
Солнце трогает лучами,
И она дрожит ответно,
Эту ласку ощущая.

И осина опушилась
Сонмом плюшевых серёжек.
Только дуб ещё «плешивый» –
Листья выпустит чуть позже.

Но торопятся деревья
После месяцев раскачки,
Пусть к теплу и нет доверья,
Нетерпеньем страх расстрачен.

Ледяным ветрам весенним,
По-сибирски поздним очень,
Затихать пора... Спасеньем –
Летний зной, пусть краткосрочен.

   (Сургут) 23.05.2023 г.