Притча Ненависть и Любовь

Александр Вишневой
Любовь и Ненависть столкнулись на дороге
И возникает между ними диалог.
В негодовании слова бросает строго
С упрёком Ненависть Любви: «Вокруг – подлог,

Творятся беззакония, убийства сплошь же!
Как можешь продолжать любить таких людей?
Так надо обличать грехи, деянья с ложью!
Раскаявшись, вмиг станут лучше! Мне – видней!»

Любовь парировала: «Тюрьмы, войны, смута,
Свержение правителей почти всегда
Не исправляли, скажем, «горб горбатым» круто,
Взгляни в прошедшие эпохи и года!

И вопреки всему – людей люблю! Ведь в каждом
Среди пороков есть хорошее внутри;
Зажгу любовь, учу ценить их жизнь! Так важно
Привить им заповеди, мир чтоб сохранить!

Представь, что всюду только – Ненависть на свете, -
Мир дрогнет, безвозвратно рухнет в тот же час!»
- «Постой же, (ожидала Ненависть ответа)
Меня как всех ты тоже любишь?! – Вот так раз!»

- «В тебе – хорошее намеренье, чтоб лучше
Все люди стали бы, а, значит, есть любовь!»
- «Расслабила меня ты, уж не так могуча!»
И побрела вдаль Ненависть в раздумье вновь…