Гимнастика для глаз

Станислав Козырецкий
Знаю я лучший из множества метод
Для уменьшенья усталости глаз –
Самое время гимнастику эту
Нам провести поэтапно сейчас.

Вынуть из глаз предварительно нужно
Каждый осколок из прошлых эпох;
Далее – выйти из склепа наружу,
Солнечным светом наполнив свой вдох.

Медленно взор свой ведите направо:
Люди вокруг. Что ж, взгляните на них:
Необходимо здесь вам сопоставить
С образом зримым надежды свои.

Если не вышло, смотрите налево:
Люди опять. Но заданье в ином:
Многим ли вы (пусть и жадным, и гневным)
Светом на зло отвечали – не злом?

Скажете мне, мол, опять эти сказки,
Вновь о борьбе добряков против зла.
Мой инструктаж будет однообразным –
Верьте, что нет нам дороги назад.

Так иль иначе, наверх поглядите.
Что есть молитва? Не собственный ль свет?
Наши сердца, будто небо, открыты –
Радугой тает беззвучный ответ.

Взгляд опустите свой резко теперь вы,
Взором пронзив ад до самого дна.
Зная всю боль тех существ, с милосердьем
Можете ль счастьем воздать им сполна?

Гляньте вперёд: там стоит тонкий лирик -
Словно берёзоньку, ветр его гнёт.
Но – обернувшись, взгляд сделайте шире:
Буря! Эпический вихрь грядёт!

Далее нужно без анестезии,
В эту гимнастику веря, как я,
Вывихнув мышцы и нервы глазные,
Взоры очей развернуть вглубь себя.

Скажете мне, мол, опять эти сказки,
Вновь о борьбе добряков против зла.
Станет ответом достаточно ясным
Тот факт, что я… себе - вырвал глаза.