Бог говорит... Строфико-синтаксическая анафора

Sadovskij
                Эпиграф:
                "Бог говорит в Послании нетленном,
                Даруя истину и старцу и юнцу…
                Бог говорит в Писании Священном…
                В молитвах наших к Господу Отцу.
                Бог говорит… и козни бесовские
                Не могут Его голос заглушить.
                Прости же, Господи, грехи нам вековые!
                И научи нас по канонам Твоим жить!.."
                (Sadovskij)

                «Если Я Господь, то где благоговение предо Мной?..»
                (Септуагинта)

      Бог говорит лишь тем, кто слышит,
Не искажая смысл слов,
Кто в тайной исповеди ищет
«Теодице’ю» [1]  и любовь…
      Бог говорит через пророков
Благочестивых и святых…
И у духовных Их истоков
Мы познаем себя самих.
      Бог говорит нам в «пареми’ях» [2]
Когда стоим у Алтаря,
О непоруганных святынях,
О силе веры и добра.
      Бог говорит через «просвиры»,
Через набат колоколов…
О том, что войны ради мира
Нам не сулят Его даров…
      Бог говорит, не отрекаясь
От тех, кто ищет только смерть…
И им нужна всего-то малость:
Сиянье слов его узреть…
      Бог говорит… сквозь гул безверья,
Через «пара’васис» [3]  людской.
Во имя нашего спасенья -
Ведя неспешно за собой…
      Бог говорит порой чуть слышно,
И где-то в трепете ночи
Мы замираем неподвижно…
Забыв про острые мечи.
      Бог говорит порою строго,
«Любостяжание» хуля…
И «лихоимцы», слыша Бога,
Опять стоят у Алтаря…
      Бог говорит лишь тем, кто слышит,
Не искажая смысл слов,
Кто в тайной исповеди ищет
«Теодице’ю» и любовь…
      Бог говорит… сквозь чад лампадок,
И Крестным Ходом правит вновь.
Ведь не смотря на наш упадок,
Мы верим в Бога и Любовь…

25.05.2023
Строфико-синтаксическая анафора

(Картинка - Сергей Sadovskij. Все Изображения с логотипом "SAD Company" и другими авторскими логотипами - защищены законодательством ЕС и РФ)

[1]  "Теодице'я" (франц. th;odic;e, от греч. – бог и – справедливость) – «оправдание бога», общее обозначение религиозно-философских доктрин, ...
[2]  "Пареми'я" (от греч.(паримиа) — поговорка, пословица, притча) – фрагменты Библии (преимущественно – Ветхого Завета), предназначенные для богослужебного употребления.
[3]  "Парава'сис" (греч. преступление, нарушение (закона), проступок).

(Прослушать музыкальную тему можно на сайте "Неизвестный гений")