Страна Советов...

Борис Алексеевич Комаров
- Страна Советов! – и жена
Швырнула тяпку в исступленьи,
Когда сказал чего-то я
На даче в это воскресенье.
Сказал и точка! Что ещё?
…И тут такое о Державе,
В которой все пути её
Стремились вовсе не к забаве!
Когда в толпе не видел рыл,
А только лица, лица, лица
И тратил свой рабочий пыл
На то, что к делу пригодится.
Большому делу! Я его
Объять не мог своею хваткой
И потому учился: зло,
Считая злом, а не достатком.
Страна Советов… Тут теперь
Лишь воровство по самы плечи,
Да огородишки, где зверь
Пасётся в маске человечьей.