Олень-инопланетянин

Дина Шокаева
Этот лающий олешек
В Индии распространён.
Вид его совсем «нездешний»;
Не из космоса ли он?..

Что на морде у оленя?
Ну, не разберёшь никак…
Видно, в пору вдохновенья
Создан был олень мунтжак!

А природа постаралась,
Чтоб обличье им придать;
К морде и клыки достались!
Можно смело воевать…

Всевозможных «дырок» пары –
То протоки всё желёз!..*
Но зато рога в «футлярах»…
Может, в Индии мороз?

Главное ж завоеванье,
Что едят буквально всё!
Травке, фруктам – всё вниманье,
А коль нет – кора спасёт!

Ну, а траву всю поели –
Яйца птиц всегда найдут.
Хороши и птицы в теле,
И зверушки подойдут!

Бац – передними ногами!
Тут же в ход идут клыки.
Вес весь – тридцать килограммов,
Но ведь это мунтжаки!

Все охотники лихие;
Прыти им не занимать.
Да бойцы ещё какие!
С голоду, что ль, помирать?

Падаль? Кстати – зверь ли, птица,
Коли дичи нет живой.
Брезговать едва ль годится,
Коль на ужин стол пустой…

Есть плутишки-шалунишки,
Надо – стибрят колбасу.
На еду им всё – не слишком!
Так непросто жить в лесу…

Очень любят порезвиться,
А особенно поесть.
Виду надо сохраниться –
И у них все шансы есть!


* У мунтжаков есть лобные и предглазничные железы на морде и, вдобавок, железы на копытах; все предназначены для обозначения территориальных владений. Железы на «обличье» олени могут выворачивать, и даже любят это делать, особенно при общении



Коллаж автора, фотографии из Интернета




Благодарю за чудесный, выразительный отзыв-экспромт:

Иру Ливанову

Снова Дина нас знакомит с незнакомым мунтжаком.
С саблезубым тигром вы знакомы?
А с оленем? Это он.

Травоядный или хищник?
Он всеядный,любит всё.
Мунтжак лает как собака,
Как собака ест мясцо.

Нину Ордовскую

Все его приспособления
Вызывают удивление.
Ради жизни,ради рода
Создала его природа.

Мне понравился олень,
Уникальный этот зверь.