игра в маджонг

Лайт Шейд
Безусловный рай, золотые пляжи,
небеса прозрачные – в руки просятся – обними.
Расскажи мне, Джонни, как мальчиков будоражит
от любви – к напалму,
от ненависти – к Сонгми.

Где воды по шею – там чеки риса,
где болота, джунгли – солнце спешит в зенит,
мальчик необстрелянный в зоне риска,
тишина такая, что воздух струной звенит.

Безответный мой, безмятежный Джонни,
не краснеешь больше, как маков цвет,
у тебя гаранды позаряжённей,
М16 всякие...
спору нет.

На твоём брутальном, крепком, железном фоне
меркнет всё, и смотрится немощным сквозь прицел.
Что забыл там, sweetie?
мy darling Джонни
местную, наверное, присмотрел.

Говорят, что выжил, правдой чуть-чуть контужен,
всюду тени прошлого на стене.
Словно кадры фильма: вот – спящую девочку обнаружил,
а вот здесь – как хищник, чоппер кружит над ней.
Силуэты хрупких рыбацких лодок,
старики, играющие в маджонг...

Потерянной, безымянной подругой Лота
я иду сквозь джунгли, которые ты поджёг.

25 мая 2023