Сердечный градус

Татьяна Павлова-Яснецкая
– То низок, то высок сердечный градус,
бывает он и вовсе на нулях:
Ефрон так полагает и Брокгауз, –
на книжных мной записано полях
для памяти, когда-то в час кручины.

Во мне сей градус нынче невелик.
Все следствия исходят из причины,
чей образ прозаический двулик.

Звезда в окошке делится на точки,
жемчужный образующие круг.
Жаль – это глаз усталых заморочки,
не откровенья Духа, а недуг.

Сердечный градус, то высок, то низок,
то божий, то из тысячи чертей.
Свет звёзд потухших то далёк, то близок,
печаль всё призрачней и горячей.