Ещё раз...

Александр Хантель
По мотивам стихотворения Марины Фурман "Ещё раз о них"
http://stihi.ru/2022/04/17/1816



В однажды покинутый город вернуться нельзя никогда.
Особенно, если был молод. Изменчивы, ведь, города.
На улицах прежде знакомых, таких для тебя дорогих,
домов понастроено новых, на месте снесённых других.
Вот, справа был домик Наташки, а рядом заброшенный сад.
На месте, где пятиэтажки, притиснувшись, рядом стоят.
Наташка, поди уже, бабка, объект вожделений моих.
Старушки в подъезде на лавке. Возможно она среди  них?
Сквозь сетки морщин вспоминаю, в их лицах заносчивых дам.
Но если Наташку узнаю, то вида уже не подам.
Вон, помню, курил в кочегарке. Она уже больше не та...
Руины угрюмы и жалки. Где курит теперь мелкота?
Что в городе этом мне ближе, чем пыль бесприютных столиц?
В нём больше уже не увижу знакомых и памятных лиц.
И я, наконец, осознаю: мечта превратилась в ничто.
Я в нём никого не узнаю, меня не узнает никто.
Я буду непрошеным гостем и будет ещё тяжелей
увидеть на ветхом погосте, фамилии учителей.
Я вновь этот город  покину, где прежде когда-то был дом
и в свой возвращусь на чужбину, который мне лучше знаком.