Моя деревенская история

Виктор Потапенко
Я, в городе прожив десяток лет,
За мыслями о родине вослед,
О маленькой убогой деревеньке,
Где не был я ни разу уж давненько,
Поехал, на автобус взяв билет.

Мечтал найти заброшенный свой дом,
Семейным бывший некогда гнездом,
Но в городе забытый понемногу.
О нём я думал грустно всю дорогу,
О времени ушедшем, молодом.

Когда-то он, построенный отцом,
Во времена, когда я был мальцом,
Теперь глазниц оконных жёг укором.
Потрескавшимся выцветшим декором
Встречал над покосившимся крыльцом.

Здесь был я рад детей своих шагам,
Их детский раздавался шум и гам,
Здесь жизнь моя и их берёт начало.
А нынче кот сиротски одичало
В надежде робкой льнёт к моим ногам.

Кот грязный и от ног был прочь гоним,
Но снова раз за разом жался к ним.
И не понять мне было, от чего он
Моей персоной скромной очарован,
Кошачьим нюхом движимый своим.

Внезапно, уж не знаю, отчего
Немытое признал я существо,
Что мною было брошено когда-то,
В дом городской предательски не взято,
Его, кота, "забыв" "полуродство".

Да как же я его покинуть мог?
Прижал к груди замызганный комок,
И не было тогда его роднее,
От горестной досады пламенея,
Что взять с собой мне было невдомёк.

Соседка рассказала у плетня,
Как много раз его в свой дом маня,
Чтоб к лучшему настала перемена,
Прельщала, но сбегал тот непременно,
Ждал, видно, годы преданно меня.

Я дому поклонился до земли,
Жить в городе, от здешних мест вдали
Решили мы с котом на общем сборе.
И, попрощавшись с домом нашим вскоре,
На остановку транспорта пошли.