Преподобный

Натали Мишарина
Преподобный Феодосий Печорский.

                Мы будем жить милостынями мира до тех пор,
                пока станем раздавать хлеба более нищим.
                Ф.Печорский.

                *

Свои лампады у Святых,у их окон ты зажигала,
Святой и грешной ты была,но никогда не предавала.
О,Русь-Россия,феномен души твоей не мной разгадан,
Суть исцеления-не плен-сквозь боль прийти к "другим наградам".

                *

О, сколько в мире неизвестных
планет и звёзд-им есть конец?
Единственный пастух"овец словесных"-
в то время-страждущим отец.
И яко ОН-ЕДИН от Бога,
И яко свет,что в имени его,
уж с детских лет томим порогом,
где сытый стол и всё для одного...

Худые ризы и небрежность
в одежде,голосе,еде-
воспламенят жестокосердность
суровой матери,и где,
за многолетние терзанья,и стычки с ней,
"яко крепкА",-
бежал из дома-мироздание,
теперь свое у паренька.

Смирен,работы не боится,
(бежать ему не удалось...):
читает все,что есть, не спится...
Все чаще Дуня ему снится...
Любовь ее,как в горле кость!
Перебороть!Носить вериги,
Куски железа,камень,гвоздь!
...Младые годы- птицы,лиги,
Но в сердце -ОН,один ХРИСТОС!

                *

И вот сбылись его мечтания:
Монахи-братья,монастырь;
Труд на подворье,радость знаний,
И день и ночь-псалмы, псалтырь.
Не возливает воду он на тело;
Лицом приветлив,власяница под тряпьем;
ест хлеб сухой,да овощ...в келье,
Стеная,плача то и дело,
О землю бьётся головой.

                *

Приходит вечер скоротечно,
На стуле сидя,спит монах,
а если ветер дует встречный,
то жито мелет он впотьмах.
... Впервые сердце его сжалось:
увидел постаревшую он мать...
Приехала, смиренная,прижалась
к сыночку; им слёз за эти годы не сдержать.

Дорога к Богу-не легка-не розы,
усеяна шипами...но псалтырь,
зовёт уедениться.Вытер слёзы.
А мать ушла.
 Подстриглась в монастырь.

                *

Стремление к острому страданию, привело Феодосия в мрачную
пищеру,где скромный и кроткий монах,смог победить в себе
страх,превозмочь темную силу;- тем самым положил конец
Пещерным монастырям: впервые в России вынес монастыри
на поверхность Земли.
Снова служа игуменом,он не творил чудес,но всегда мог
накормить,примирить;к нему шли за советом,как простой люд,
так и князья.Для многих мирян он стал духовником и учителем,
После кончины Святого Феодосия,его эстафету подхватили
многие ученики и подражатели.

В Киево-Печорском  монастыре и в его  Антониевой и
Феодосиевой пещерах,почивают мощи 118 Святых,которые
известны лишь по именам.

*Имя Феодосий-означает "данный Богу".