Утро

Елена Логинова Анурова
     Пасмурное зимнее утро, холодный ветер забирается под одежду. Нависшее серое небо, подкрашенное солнечными лучами, приобрело грязный мерзкий розовый оттенок. По улице идут люди с застывшими недовольными выражениями лиц. Все вокруг серое холодное и какое-то бездушное, словно неживое. Все, что выходит за рамки этого, вызывает осуждение и неприязнь толпы.

          На одну из остановок, словно воробьиная стайка, смеясь и устраивая между собой шуточные потасовки, подошла группа подростков. В это утро они были похожи на солнце и казались единственными живыми среди похожих на зомби людей. Серая толпа, ожидающая транспорт, бросала в сторону подростков осуждающие взгляды. Ее раздражало веселье исходящее от них. Можно было подумать, что эти, ставшие взрослыми и угрюмыми люди, не помнят своего детства. Складывалось впечатление, что они уже родились такими и всю свою жизнь провели на этой остановке, ненавидя всех, кто смел радоваться чему-то в их присутствии. Только некоторые из толпы, в ком еще осталось что-то живое, улыбались, глядя на дурачившихся подростков. Но вот подошел автобус, и подростки, смеясь, и толкаясь между собой, влезли в него. Автобус уехал, а на остановку спустилась гнетущая, если не сказать злая, тишина.

     Подходил транспорт, люди уезжали. Вместо них приходили другие, лица менялись, но выражение их оставалось неизменным. Вдруг, на остановке вновь зародилась жизнь. Этой жизнью были парень и девушка, на вид им было лет по восемнадцать. Они стояли, обнявшись и улыбаясь друг другу, о чем-то тихо переговариваясь, и совсем не обращая внимания на косые неодобрительные взгляды толпы. Через некоторое время подошел троллейбус, и часть людей уехали на нем. А молодая пара осталась на остановке, с оставшейся частью ненавидящей их толпы.

     Троллейбус медленно, словно нехотя двигался по маршруту. Женщина кондуктор полусонным голосом просила передавать за проезд, толкаться по салону ей не хотелось. Троллейбус был почти полон, и где-то в его центре, ругались две женщины, переходя от оскорблений, до угроз в адрес друг  друга. В салоне пахло перегаром и чесноком. Пьяный мужик, источник этого запаха, полулежал на сидении и что-то бормотал себе под нос. Остальные пассажиры делали вид, что ничего не происходит и  сохраняли на своих лицах выражение полного безразличия и вековой усталости, словно вся их жизнь проходила в этом троллейбусе. Но вот, на одной из остановок в салон вошли мужчина и женщина средних лет. Они были настолько счастливы, что казалось, будто от них исходит свет. Мужчина и женщина встали у заднего окна. Он взял ее руку и прижал к своей груди. Они шептались, улыбаясь друг другу, и напоминали подростков на первом свидании. Люди начали оглядываться и перешептываться. Толпа вновь нашла себе объект для ненависти.