Жимолость, жалость...

Покров Валерий
Жимолость, жалость, железистая укоризна
глохнущих понемногу желёз;
жилистость воли, губ неотступная сжатость: вызнав,-
не проронить и звука, сдюжилось-прижилось -
перехлёст сжимать в ладонях, как знамени братнее дрЕвко;
тощие сосцы отрешенья от мирской суеты,
с чайными схожестью продолговатой и тонкокожей листы,
брызнувшего гранатово-венозного сока с чифирной терпкостью спевка.

Куцые кустики в фиолетовой одури осыпях
топчутся на ветру - приотворённый полог, в лето - пролог.
Полотном в ультрамариновых масляных оспинах
тоскующий взгляд бередят, привораживают, где врубелевский изнемог
таинственно-синий. Жимолость, жалость...
На глянцевом молодом листе винограда - солнечная побежалость.
По клеёнчатой скатерти ползающие муравьи.
Первая ягода. Сласти пределы первые, молчаливые первые заповеди Твои.
На верёвочной лестнице духа рука б не разжалась.