В мой город без оглядки входит лето...

Ирина Татарова
В МОЙ ГОРОД БЕЗ ОГЛЯДКИ ВХОДИТ ЛЕТО...

В мой город без оглядки входит лето,
Во мне пылает, словно фламбоян.
Мерещится... во всём избыток света,
И миром правит Диоклетиан...

Смотри, безумцы эти в зоопарке -
С погасшим сердцем мечутся во мгле.
Опять, опять кровавые припарки
С размаху, грубо делают Земле.

Растёт бурьян слепых противоречий,
Молочной ночи льётся тусклый свет.
Толпа упряма и шумит, как вече,
Раба потомок, дашь ли ты ответ?

Когда ты сам себе придумал Бога,
Вникая глубже в сумрак бытия,
Возник он молча трижды у порога,
И трижды сам уверовал в тебя.

Бывает тяжко от бесплодной муки, -
Немая боль ближайших катастроф
Всё злей меж нас протискивает звуки
Двойною рифмой окрылённых строф.

Прозорливость в пророчествах поэта
Не вычерпать, не выплакать до дна.
Погибельна душа или планета -
Всем боль одна, трагедия - одна.

Увы, с оглядкой думаю о лете -
За тяжкое неверие прости.
Дай, лето, быть мне за тебя в ответе, -
Былинкой малой к солнцу прорасти.