24. 05. 2023 Пандора

Нина Иванова 6
Раздать способности должны были землянам,
Чтоб выжить на Земле, Зевс поручил титанам.
Прометей и Эпиметей, два брата-близнеца,
Взялись за дело, которому не видно и конца.

В раздаче Эпиметей животными увлёкся:
Львам - когти, птицам – ввысь летать,
Опомнился, а людям ничего не остаётся.
И просит брата, чтобы людям что-то дать.

В дар людям Прометей украл огонь Олимпа.
Не смог стерпеть такого главный из богов.
Зевс повелел Гефесту слепить красу - девицу,
Пандорой (одарённой всем) назвал, и был таков.
 
Все боги принялись Пандору украшать:
Афина подарила ей серебряное платье,
Афродита ей прелести добавила подстать.
Венок на кудри Оры возложили, чтоб благоухать.
Гермес вложил в уста ей речи, полны лести.
Готов подарок.  Эпиметею можно передать.

А в завершении ко всему,
Пандоре в руки Зевс вложил сосуд,
Как свадебный подарок от себя.
Предупредив его не открывать,
Чтоб ненароком беды не призвать.
 
Отнёс Гермес подарок Эпиметею.
Затея эта не по нраву Прометею.
Он брата просит дар не принимать,
Но тот влюбился, хочет замуж её взять.

Сказал и сделал он её своей женой.
Но вскоре понял, сколько зла с собой
Пандора принесла на Землю людям.
И сколько из-за неё несчастий будет.

Не сводит глаз Пандора от подарка,
И вся борьба с собой насмарку,
И любопытство одержало верх.
Приподняла Пандора крышку вверх.
Мгновенно вылетели в мир болезни, зло -
И очень много бед то людям принесло.
Одна надежда лишь на дне сосуда.
Закрылась крышка, не вылететь оттуда.

Зевс зло с болезнями создал немыми –
Земля и море наполнялись ими.
Приходят они молча к людям,
Несчастными чтоб сделать будни.

Миф о Пандоре заставляет осознать,
Насколько любопытство может стать
Источником всех зол и разных бед.
А как всё это можно избежать ?
«Не лезь в чужую тайну»,– вот ответ.