Запах мыслей 505

Степанов Иван Дмитриевич
Многие знают, что люди иногда думают. Главное слово в этом предложении – иногда. Потому что  природа позаботилась о людях, и большинство их действий в жизни происходит в автоматическом режиме,  без использования разума.  Это удобно и перспективно. Любой гаджет лучше действует, если его память, особенно оперативная, чиста. А  гаджеты,  то есть смартфоны, компьютеры и другие «умные» устройства это, прежде всего, отражение самих людей.

Некоторые люди думают «очень шумно». Их мысли задевают и тревожат других, потому что они эмоционально окрашены. Много эмоций порождают, а эти эмоции очень легко считываются окружающими их людьми. Но у некоторых компьютеров тоже шумные вентиляторы и жёсткие диски. Компьютеры порой тоже «думают» очень шумно.

Мысли бывают живые и мёртвые. Живые – это те, которые в твоей голове. Если ты высказываешь свою мысль кому-то вслух,  то она рассеивается в пространстве, изменяя его. Но все, кто слышит тебя, по-разному воспринимают твои слова. Иногда твоя  изначальная мысль с помощью мыслей других людей видоизменяется. «Мозговой штурм» - коллективная система выработки общих мыслей.

Если же ты излагаешь свою мысль на бумаге, то она становится мёртвой или замороженной.  Пока её кто-то не прочитает и не начнёт сам её думать, рассуждать, основываясь на своём мировоззрении. Пока ей не окажут должного внимания. «Спящая красавица» спала, пока на неё не обратил внимание специально подготовленный и обученный человек, способный её пробудить. Так что, излагая свои  мысли на бумаге, вы их делаете «памятниками» самому себе. Своему сознанию, своему времени.  Памятником культуры того слоя общества, где вы живёте.

А вот про запахи мыслей мало кто знает. Не думают об этом. Хотя всем известно, что любой гаджет пахнет. А в гаджетах сейчас есть много мыслей других людей. Порой встречаются даже твои собственные. Да и люди  пахнут очень сильно.

Мёртвые, заснувшие или замороженные мысли в бумажных книгах  имеют запах. Это бесспорно. Библиосмия изучена и описана. А вот как пахнут живые мысли? Мне кажется, что мысли человека,  так же как и человек их думающий.  Может быть я не прав? Может быть, всё может быть… Может быть пахнут слова, в которых эта мысль выражается.

Поэтому стоит чистить зубы и мыться регулярно, да и вообще не есть «что попало», быть здоровым,  радоваться жизни.  Интересно, как пахнет эта мысль?

P.S. «Книги бывают только бумажные.  Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни