Звёздный час великого Суворова

Александр Сергеевич Трофимов
Туманным сентябрём 1799 года маленький, сухонький, беспокойный старик с седым локоном над морщинистым упрямым лицом повёл из Италии разбившую французов непобедимую русскую армию, окружённую неприятелем и преданную австрийцами, на помощь своим в Швейцарию. (Австрияки призвали его командовать союзными силами, но не хотели, чтобы он взял Париж.)  А впереди были гибельные Альпы. Горный массив Сен-Готард длиной более 30 км на высоте более двух тысяч метров с двумя трудно проходимыми перевалами Паникс и Крюцли и с более простыми, проходимыми, но занятыми и охраняемыми противником.
Узкие тропинки вместо дорог, густые холодные туманы и дожди, снег, скалы, пропасти, ледники, глубокие сугробы, безлюдье. Чем кормить армию в двадцать одну тысячу, где спать, как подниматься и спускаться без специальной обуви и снаряжений, без тёплой непромокаемой одежды, без саней и лыж?
Страшные ущелья, узкий Чёртов мост меж двух гор, французские заслоны, опасный спуск, и свежие силы противника, с ощерившимися жерлами пушек поджидавшие горемык, спускающихся с гор.
Но Суворов сказал сомневающимся, либо идём, либо ройте мне здесь могилу.  Молитесь Богу — от Него победа. Бог нас водит. «Мы русские и поэтому мы победим!»

Настоящие чудо богатыри, измотанные предыдущим  походом и боями, полуголодные, промокшие и промёрзшие, с сорванными подмётками, со скудными запасами провианта, срываясь в пропасти, обходя и сминая французов, упорно пробирались сквозь снегопады и сугробы. Русские солдаты, герои, предводимые этим чудаковатым шестидесятивосьмилетним полководцем в широкополой швейцарской шляпе и старом плаще, но отчаянным человеком и харизматичным вдохновителем, через  две недели,  преодолев все укрепления и заслоны, скатились с альпийских ледников и опять разбили, без патронов и пушек, штыками,  хорошо вооружённую, накормленную, подготовившуюся к сражению почти шестидесятитысячную французскую армию с самоуверенным главнокомандующим Массеном. (Он сам чуть не попал в плен: сорванную с него эполету подарили Суворову).
И при таком немыслимом  переходе и наступательных сражениях итоговые потери были невероятны  - всего  немногим более пяти тысяч при 1600 погибших.

«Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы все одолеем. Кто удивил, тот победил».  А.Суворов



Отрывок. Полностью про Суворова на моей страничке на Проза.ру "Дух. Воля. Дела. Слава. Человечность. Суворов", https://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl