Ответ Эдуарду Асадову

Святослав Разумовский
Стихотворение написано после прочтения произведения Эдуарда Асадова "Если я вижу в людях дурное"

Ты прости меня, Эдуард,
Если я вижу в людях дурное,
Я не мыслю, что это другое,
Надевая на лица "наряд".

Коль сам по себе человек лицемерен,
То как же он может быть верен себе?
Ведь верить ему, словно верить судьбе,
А в судьбе я, увы, не уверен...

Если жаден до чёртиков человек
И ему всего вечно мало,
Он будет руки сжимать устало,
Пока не доживёт свой век.
Я держусь от таких подальше.
Жадным зависть - родна сестра,
Отвернитесь и их рука
Из кармана у вас что-то тащит.

А сплетники всем всё расскажут за вас,
"Незрячим" в умах нарисуют картину.
У этого есть ведь простая причина:
Им зависть ударила в глаз.
Но зависть, она тут иного рода,
И сплетник завидует потому,
Что живётся скучней на порядок ему,
А себя изменить всё мешает природа.

Есть в людях достаточно гнили и зла,
Пороки описывать паста устанет.
Хотелось бы верить, что время настанет,
Когда свои люди раскроют глаза.
Хотелось бы верить - настанет момент,
Когда люди поймут, что в пороках нет смысла,
Когда люди вздохнут и очистятся мысли,
Когда мир озарит белый свет.

А пока, нужно уши держать востро,
И смотреть надо в оба глаза,
Чтоб не гадила вам никакая зараза,
Чтоб не портил вам жизнь никто.