Московская улица XVII века в праздничный день

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ АРТУРУ НАУМОВУ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ АРТУР!!!

Декоративный звучный колорит.
Воскресный день – осенний и погожий.
Шум на московской улице царит,
Где зритель видит множество прохожих.

На заднем плане – с колокольней храм.
Возможно, в этот день церковный праздник?
Из церкви, не спеша, навстречу нам
Идёт толпой народ. Довольно грязно!

И слева горожанка нам видна:
По брёвнам через грязь легко ступает,
И взгляда восхищённого она
Как будто бы совсем не замечает.

Ещё увидеть можно голубец
С иконками – он расположен справа.
И у него на брёвнышке слепец
Поёт псалом протяжно и гнусаво.

А мужику, чтоб продолжать свой путь,
Для одного лишь голубец тот нужен,
Чтоб, за него держась, перешагнуть
Большую и разлившуюся лужу.

И за его спиною на коне
Спесивый и заносчивый боярин
Сидит. Ещё правее в глубине
От лошади увиливает парень.

Но только в этом месте, как на грех,
Скопилась грязь – ему там по колено!
И раздаётся дружный громкий смех
Людей вокруг – все шутят непременно!

Вот молодайка медленно бредёт,
Рукой подол одежды поднимает...
И что-то душу у неё гнетёт,
Хотя от посторонних глаз скрывает

Всё это горожанка со свечой.
А рядом с девушкой, на первом плане,
Остановился парень молодой,
Повыше задирая низ кафтана...

Толпа людей на улице видна,
И сценки нас смешат и забавляют...
Забытая, родная старина
На полотне пред нами оживает!..

-----
А. П. Рябушкин. Московская улица XVII века в праздничный день. 1895