Как мало надо, чтобы многое испортить

Алексей Лебедич
Чего не знал, того никак не вспомнишь.
Чего не имел, то невозможно потерять.
И не узнаешь никогда, чего ты можешь,
Пока не станет тебя жизнь прижимать.

С малого детства родители нас учат,
Малознакомым людям не доверять.
Не доверять родным, нас учит случай,
Уже гораздо позже... и трудно то принять.

Взрослым становишься не тогда, когда
Перестаешь слушать мамины советы,
А когда осознаёшь, что мама то была права.
Но бывает так, что мамы к тому моменту уже нету.

Когда отдаешь себя всего без остатка,
На тебя смотрят как на пустое место...
Знать себе цену, общаясь с людьми - надо,
Хотя бы для того, чтоб видели в вас человека.

Беда, если нужен ты всем, когда им что-то надо.
И не нужен никому, когда в чём-то нуждаешься сам.
Счастливчик тот, с кем в трудный час товарищ рядом,
Который искренне поможет, а не «дам за дам».

Невозможно, чтобы тебя любили сразу все,
А вот чтобы все ненавидели это запросто.
Поэтому не старайся всем понравится, а тем
Которым дорог ты - не хами, пожалуйста.

В этой жизни, чтобы тебя невзлюбили очень,
Совсем не обязательно очень быть плохим.
Вполне достаточно быть очень хорошим,
Вполне достаточно быть не как все, другим.

Никогда не опускай свою планку из-за того,
Что кто-то другой не может до нее подняться!
Равняйся на тех, кто лучше тебя, все равно,
Кому нужно догонят, не стоит в том сомневаться.

Не думайте о тех, кто от вас отказался,
Цените тех, кто с вами, не смотря не на что.
Есть такие вещи, что не повторяются дважды,
Есть люди такие, без которых жить тяжело.

Как мало надо, чтобы многое испортить.
Как много нужно, чтоб малое создать.
Сберечь что есть, порою дорогого стоит,
Чтобы ценить, не обязательно всё потерять.
24.05.2023