Церквушка

Серафим Селянин
Дорогой пыльной утомлённый,
Среди развалин бывшего села,
Увидел взор мой воспалённый
С крестом к востоку купола.

Нет ни мираж и не виденье -
Сруб деревянный под крестом,
Сработанный селянам для моленья,
Рукой умелой, острым топором.

Церквушка ветхая, от времени седая.
Покрылись мхом "златые купола".
Сколь слёз ты пролила умерших отпевая?
Сколь радостна в венчаниях была?

На колокольный звон
К воскресной литургии,
Под сень твою шёл православный люд.
К святым тянулись несвятые
Вжигать светильника поставиша под спуд.

Резные двери покосились.
Открыл - зайду "на огонёк".
Пахнуло воском, лики осветились,
Забрезжил у лампадки фитилёк.

У образов коленопреклоненно
Стоял монах.
Крестясь так истово! самозабвенно!
С молитвою к Иисусу на устах.

Меня заметивши монах
Сказал - " Господь с тобою!
Что ищешь здесь в заброшенных краях?
О чём ты хочешь говорить со мною?"

Была ли это явь, или виденье?
И был ли то действительно святой?
Счастливый случай или провиденье
Меня вели в тот храм, забытый и пустой?

Я говорил монаху о своих грехах:
Слеза текла, комок стоял у горла.
В церквушке той, на дальних берегах,
Я свою душу очищал упорно...

" Иди. - сказал монах. - и не греши!
Но вспоминай развалины деревни.
Свой храм души разрушить не спеши,
Слезой скупой очищенный от скверны.