Да Винчи

Анна Поршнева
Ты приехал в чужую страну умирать,
Потому что не можешь жить в отчей стране.
Тебя любит правитель, приветствует знать -
Лестно всем подарить свою милость тебе.

Ты уже не рисуешь и чудится смерть
В каждом кашле и вдохе. Немеет рука.
Ты почти позабыл, всё, что смел ты уметь.
Ты — живая легенда, изваянье себя.

И ты знаешь — им хватит стыда и ума
На могиле твоей, что хотят, написать,
И предвидя все эти пустые слова,
Ты приехал в чужую страну умирать.

Светит солнце... Не так оно светит, не так!
Но уже ты не хочешь, в чём разность, искать.
И вся жизнь, как не стоящий жизни пустяк.
Ты приехал в чужую страну умирать.