Кошмар пчеловода

Василий Кацубин
Ивану Малюшицкому

Темнота полилась с небосвода.
Не пойму, за какие грехи
Мне приснился кошмар пчеловода:
Что качаю не мёд, а - стихи.

Залетела мне муза в окошко,
Свой покинув высокий Парнас.
Так и быть, порифмую немножко
Про деревню, коров и про нас.

Видно, быть мне у рифмы в полоне:
Ещё толком закат не погас -
Чтоб не дать мне сегодня филонить,
Лезет мордой в окошко Пегас.

Простынями развешаны вирши,
На работу душа не лежит.
Чтоб смотрел я на вещи поширше,
Эта Муза тихонько жужжит.

Муза смуглая, с рыженькой челкой.
Красоту ведь не каждый поймёт.
Присмотрелся, а это же пчёлка...
Ты уж лучше бы делала мёд!

Сочинил я не то, чтобы круто.
Что-то, видно, с Пегасом не так...
А присмотришься - это же трутень!
Он бездельник, обжора, мудак.

Матерюсь потихоньку с потёмок,
А на сердце - осенняя хмарь.
Уж пора раскулачивать пчёлок,
Я пойду, приготовлю дымарь.