Гротеск

Марта Вербицкая
Грохочет гротеск о насущном громом,
Взгляни — барабан — и тот прохудился.
А что человек? — Вот сел один с ромом
В коморке забыться... видать, докутился.
Поставил на кон, что было отрадно,
Воспел, окаянный, жадность-злодейку
И вмиг потерял своё безвозратно.
Сейчас то и дело, что ищет лазейки
Для выхода в свет. Но выйди попробуй,
Когда вместо славы с носом остался.
Кем сделаться смог из важной особы?
Он жизнь проиграл, а не сам проигрался.
А что о других? — Пускай поразмыслят,
Как больно упасть, не ведая страха.
Как сгорбит ещё судьбы коромысло,
Заранее если не чувствовать краха.


16 мая 2023