Лавка травника

Нелли Рыжикова
В целительской обители полным-полно чудес,
С вниманием и чуткостью здесь собран целый лес —
Грибы и травы, ягоды, лечебная листва,
Кора деревьев, снадобья для здравого действа.
Тут всё выздоровлению сопутствует всегда,
И привела к целителю меня своя беда —
Ни есть, ни пить не хочется, постыл мне белый свет,
Теперь сижу у лекаря и жду его совет.
Он смотрит так внимательно, так искренне молчит,
Так чутко подбирает он к душе моей ключи…
Вердикт бесовских глаз его в ухмылке отражён:
«Тобой, девица, был юнец смертельно поражён.
Ни ел, ни пил, о встрече лишь случайной помышлял,
Но посмеялась ты, и он в глуши лесной пропал.
Постыл ему весь белый свет, и он решил уйти,
Ты спохватилась, но в живых его уж не найти.
Вот гриб пророс на той земле, где кончил он свой путь,
Забудь юнца, а гриб возьми — целебная в нём суть.»
С тех пор я лавку травника с опаской обхожу
И свой характер дерзостный впредь при себе держу.